Je vais partager avec vous une petite recette simple mais gouteuse.

Bon je voulais des cèpes, ben oui !!!! mais à défaut de grives on mange du merle, non ?

Je me rabat donc sur les shiitakés et puis je les oublie 2 jours dans mon réfrigérateur (pas bien, je sais !!!!!)

Bref, j'ai du jambon blanc, j'ai de bons oeufs de mes cocottes (Caline et Raleuse). Je sais ce sont des poules mais c'est plus fort que nous. Aussi bien les enfants que mon mari, nous aimons les animaux même s'ils n'ont pas beaucoup de cervelle.

Je sais, je sais, je m'éloigne du sujet. Revenons à nos moutons, ha non !!!! à nos oeufs.

Pour le coup, nous étions que mon mari et moi.

oeuf cocotte aux shiitakés

Donc la recette pour 2 personnes :

Dans un premier temps, bien nettoyer les champignons, de préférence avec une petite brosse.

Préchauffer le four à 210°c en chaleur tournante si vous avez.

Dans une poêle, mettre à fondre une noisette de beurre (bonne noisette pour ce qui me concerne !!!). Y ajouter les champignons et les faire suer. Si besoin ne pas hésiter à remettre un peu de beurre. Saler, poivrer et mettre un peu de persil ciselé à la toute fin (ben oui, j'ai été au Canada).

Glisser les champignons au fond de la cocotte (ou un ramequin à bord assez haut et assez large, ainsi il y en a plus à manger) recouvrir d'un trait de crème liquide. Déchirer chaque moitié de jambon dans chaque cocotte.

Glisser les cocottes au four jusqu'à ce que la crème frémisse.

Casser l'oeuf (ou si vous avez très faim ben 2, pourquoi pas), rajouter une lichette de crème liquide, un peu de sel. Puis réenfourner.pour 7 minutes (c'est le temps qui m'a réussi à chaque fois). Après les yeux restent le meilleur organe du jugement. Donc n'hésitez pas à rectifier selon vos appareils.

Servir avec du pain de campagne bien frais et régalez-vous.