Quand la popotte commence à me coûter, les tartes ou autres quiches sont idéales. Surtout lorsqu'elle s'accompagne d'une bonne salade (laitue, romaine, roquette. . .)

Je reconnais que lorsqu'elles sont réalisées avec une pâte maison, c'est meilleur. Mais il faut admettre que dans le commerce, les pâtes sont correctes.

Bref, celle ci je l'affectionne par le bon goût des oignons qui auront caramélisés et pour l'odeur qu'elle dégage en cuisant.

Donc pour 6 personnes (ou moins si vous avez de bons mangeurs à table) : 1 pâte brisée, 4 gros oignons (ou 5 moyens), 20 cl de crème fraîche épaisse, 4 oeufs, 1 boîte de thon en miette, huile d'olive, sel, poivre.

  • Détaillez vos oignons en lamelles. Puis les faire caraméliser avec un peu d'huile d'olive et du sel dans une casserole. Remuez régulièrement afin d'éviter qu'ils ne brûlent. Je ne rajoute pas de sucre, les oignons l'étant déjà bien assez naturellement.
  • Les laisser légèrement refroidir lorsqu'ils sont cuits. C'est à dire confits et caramélisés.
  • Dans un saladier, casser vos oeufs, y ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer légèrement. Mélanger.
  • Ajoutez la boîte de thon en miette bien égouttée. Mélanger à nouveau.
  • Puis incorporez les oignons en veillant à ne pas trop mettre l'huile de la cuisson des oignons. Mélanger de nouveau. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
  • Dérouler votre pâte et la disposer sur votre moule à tarte. Garnissez-la de la préparation.
  • Enfourner à 210°c pendant 30 minutes.

Servez tiède avec une bonne salade et régalez-vous !!!!!!

tarte au thon et aux oignons confits

La fameuse tarte avant cuisson.